设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

教师誓词、教师赋、贵阳市教师“十严禁”

信息来源:教发中心 | 作者:郑宏伟 | 2018-08-30 | 次浏览

 

(说明:版面为横向,自左向右依次为“贵州教师誓词”“教师赋”“贵阳市教师十“严禁””。版面最后标注:“白云区第二高级中学宣”)

贵州教师誓词

我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责。修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;传承文明,勇于创新;终身学习,不断进步。为全体学生美好未来,我愿奉献全部智慧和力量!

教师赋

伟乎大哉,教育!开天辟地,人类步入文明社会,读书不可一朝废于天下,学校不可一日缺于州邑,教师不可一时少于教坛。教育乃社会之基、国运之肇、为政之本、成才之道。教育兴则人才盛,人才盛则百业旺。教涵万古江山气,师育千秋栋梁材,文明相传,社会和谐,教育之功大焉!

教育伟业,重在教师。古往今来,代代教师胸怀报国之志,潜心作育英才;三尺讲台,领万千学子驰骋天地人间,现宇宙之大,一方教室,引无数心灵神游古今未来,察品类之盛;学数理化感自然规律以求真,习文史哲阅世事沧桑以求善,练琴书画悟人间冷暖以求美。传道授业解惑,学而不厌,诲人不倦,传承灿烂文化,铸就高尚人格,教师贡献伟焉!

为人师者,励志当先。为师无凌云之志,岂能作鸿鹄高飞;为师无远大理想,岂能登教坛高峰。师志如石,可破不摧其坚;师志如丹,可磨不夺其赤;立志为人师者,励志当先。立志为师,当以圣贤为范;见贤思齐,闻过则喜;有教无类,不偏不倚;诲人不倦,苦心孤诣;安贫乐道,毕生奉献教坛。

为人师者,重在树德。以至诚之德流通泽润学子,方能教学相长,同得学问,成就大业,师德永居高处,传厚德之道;学问远争上游,播载物之理。“学为人师,行为世范”。

为人师者,教法为要。教若渡河,教法乃舟,无舟则望洋兴叹;教若登山,教法乃绳,无绳则见山徒呼,欲得教法,贵在辗转思索,由表及里,由浅入深,去粗取精,去伪存真,升华为理,循循善诱,发蒙启蔽。科学教法,贵在勇立潮头,独辟蹊径,开拓创新,因材施教,人本为先。

教育伟业,贵有名师。回眸千载,大师相望,名家辈出。中国教育规模世界之最,千万教师当为全球师者楷模。推动教育发展,须有名师为范,有志为名师者,当胸怀国家施教化,心系学子育英才,挟雄风以长驱,展示其为人与为师、为师与为名师之人格魅力、职业精神。感师者之乐,悟育才之道,登教坛之巅!

当今中华,人口与资源压力共存。居安思危,国民共识:尊师重教可化人口压力为人力资源。全民重教,教师职业令人羡慕,为师有幸,教育大哉大过于天。

巍巍教坛,茫茫学海,鹰飞鱼跃,海阔天宽,为师者当不懈奋斗,勤学不辍,精教不止,期大音,跃龙门。百年桃李绽放天下春,千古红烛永远照人间,登教坛之巅!

贵阳市教师十严禁

1严禁违反政治纪律,不准在教育教学等活动中传播或灌输违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结以及其他有害学生身心健康的言行;

2严禁违反工作纪律,不准无故旷工、擅离岗位、迟到早退,不准在工作时间玩游戏、炒股、聊天、购物、看电影等;

3严禁违反财经纪律,不准截留、侵占、挪用学生资助资金等教育经费,不准借学习培训、教研活动等机会,绕道旅游或变相公款旅游;

4严禁侵占学生利益,不准向学生及家长索要或变相索要财物、接受吃请或其他消费活动,不准利用婚丧嫁娶活动借机敛财;

5严禁推诿扯皮,不准擅自调课、停课,不准在教育教学工作中敷衍塞责;

6严禁有偿补课,不准违规在校外兼职兼课,不准对学生进行有偿补课,不准向校外培训机构推荐生源或泄漏学生信息;

7严禁违规谋利,不准诱导或强迫学生购买书籍、资料及其他物品,不准利用学生入园入学之机谋取个人私利,不准在中职招生中收受招生费

8严禁违反社会公德,不准从事或参与违反社会公德和社会民俗的各类活动,不准从事或参与封建迷信、非法宗教、拉帮结伙等活动;

9严禁违反职业道德,不准侮辱、歧视、挖苦、嘲讽、体罚或变相体罚学生,不准粗暴对待学生及学生家长,不准有违反教师职业道德规范的其他行为;

10严禁参加赌博活动,不准组织和参与任何形式的赌博活动,不准在工作时间或在公共经营性场所打麻将。