设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

健康教育专栏第三期

信息来源:教发中心 | 作者:郑宏伟 | 2018-08-30 | 次浏览

 

标题:秋季常见疾病防治知识

单位:白云区第二高级中学教发中心

期数:第三期

日期:201893

病毒性感冒

感冒分为很多种,有风寒感冒,有病毒性感冒。时间持续长,而且比较难治疗的多是病毒性感冒。病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。引起上感的病原菌主要是病毒,占90%以上,细菌的原发性感染只占少数。引起上感的常见病毒有呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、冠状病毒等。

有效预防秋季感冒

伴随着秋季的到来,许多易发病也跟着来到了我们的身边。在秋季,我们很容易得各种各样的疾病,面对这样的情况,我们应该怎样去做呢?秋季最流行的疾病就是感冒,感冒虽然不是什么大问题,可是却能严重影响我们的生活和学习,那么我们应该怎样去预防感冒呢?预防感冒七个小常识:1、空气流通,2、晚上关窗,3、适度锻炼,4、有规律作息,5、均衡营养,6、早晚加衣,7、按摩头部。

秋季咽喉炎如何防治

怎么样才能避免受到咽喉炎的侵袭呢,专家介绍说首先在咽喉炎初期应及时选用抗病毒、抗菌的药物治疗,避免转为慢性。同时积极治疗感冒、鼻炎,口腔炎症以及上呼吸道疾病。此外要定期参加户外活动,努力提升自身抵抗力。再就是生活起居上要有规律,早晚用淡盐水漱口或少量饮用,以改善咽部的环境,预防细菌感染。生活中注意戒烟戒酒,饮食注意清淡,避免辛辣、酸等强刺激调味品。

秋季如何预防鼻炎

秋季预防鼻炎应注意保暖,加强体能锻炼,特别是清晨户外的锻炼尤为重要,清晨新鲜的冷空气能增强机体对冷环境的适应,还能增强人体的抗病能力,坚持冷水洗脸,这也能增强御寒能力。另外,预防感冒,积极治疗感冒。以上种种均能预防鼻炎的发生。