设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

第20届全国推广普通话宣传周活动倡议书.

信息来源:教发中心 | 作者: | 2017-09-20 | 次浏览

20届全国推广普通话宣传周活动倡议书

 

亲爱的老师们、同学们、家长朋友们

金秋九月,秋风送爽。全市人民共同努力,共创文明城市的同时,我们迎来了第20届全国推广普通话宣传周。今年的推普主题是:“大力推行和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化。”

一个伟大的国家,一片辽阔的国土,尽管有着各种不同的方言,但同时却拥有一种最亲切的乡音,一种令海内外所有中国人最自豪的语言,那就是普通话——我们的母语。现代社会,普通话和我们的祖国一样,在国际上占有越来越显着的地位——因为,普通话成了联合国六种工作语言之一。

语言文字是重要的传播、沟通和交流工具,目前我国能用普通话交流的人数只有总人口的70%,而且大部分普通话水平不高,还有30%即4亿多人不能用普通话交流。推广和规范使用国家通用语言文字的工作任重而道远,学校是推广普通话和规范汉字的主阵地,增强提高国家通用语言文字普及和应用是我们每一位师生的责任和使命!

我们的国家需要普通话,它不仅体现了语言的魅力,传承了中华民族的优良传统,而且还方便了我们的学习工作与社会生活,用普通语、规范字来交流使我们的国家更加和谐,充满温馨。学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一名老师,每一名学生都有责任讲普通话,用规范字。作为家长,大家有配合学校做好推普工作的义务,这不仅是热爱民族、热爱祖国的思想表现,更是同学们提高学习成绩,养成文明习惯,营造共有精神家园的现实需要。在本届推普周期间,我们向全体师生及家长朋友们发出以下倡议:

一、积极学习普通话,使普通话成为校园用语。日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的同事、同学相互督促,积极地纠正普通话的不正确发音,提高普通话水平。

二、使用规范汉字,不写错别字,发现错别字及时改正。

三、在各种场合使用文明语,不说粗话和脏话。

四、把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、弘扬民族精神结合起来,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、增强民族凝聚力、崇尚祖国汉语言文化的自觉行为。

中国梦也是每个人的梦,我们都有一个平凡而真实的梦,我们努力提高自身能力素质,实现自己的梦。让我们从我做起,让普通话成为我们的校园语言,让规范字成为我们的校园名片,一起说好普通话,写好规范字,共同提高语言文字应用能力,带动全社会普及普通话,为共筑语言文字中国梦贡献一份力量!

 

贵阳市白云区第二高级中学

2017年9月11日