设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于贵州省开展2017年9月开学前安全工作交叉检查中涉及条装科负责的工作.

信息来源:信息中心 | 作者: | 2017-09-12 | 次浏览

关于贵州省开展2017年9月开学前安全工作交叉检查中涉及条装科负责的工作

省文件相关要求:“学校实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、储存、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况

做到:1、上墙的制度:中小学校实验室规则(实验室);中小学校学生实验守则(实验室);中小学校实验教师和实验技术人员职责(实验室);中小学校实验室危险品管理条例危险品储藏室);白云区中小学实验室危险废物处置管理规程危险品废物储藏室)

2、危险品(总帐、明细账)、柜卡、物要一致,专柜存储双锁双人开启;危险品废物标识、储藏位置明确,处理有台帐。

3、“实验实习实训人员培训管理、规范操作”检查办法:查阅资料,现场操作;

4、“有毒有害实验用品购买、储存、领用、登记制度”检查办法:查看近五年的资料

5、“实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况”检查办法:查看近五年的资料

6、“实验设施设备安全运行情况”检查办法:实地查看运行——水通、电通、换气扇正常、消防设备没有过期。

 

 

 

中小学校实验室规则

一、实验室是进行教学,开展科技活动的重要基地,必须加强管理,确保安全,保证实验教学的正常进行。

二、实验室内必须保持肃静、整洁。不准高声喧哗,不准吸烟,不准随地吐痰,不准乱抛纸屑、杂物。

三、实验室内仪器设备、工具、材料和药品未经实验教师或实验技术人员允许,不得擅自取用。

四、使用仪器设备,要严格遵守操作规则,严禁擅自拆卸或改装。定期保养仪器设备,严防火灾、触电、中毒、锈蚀、盗窃等事故发生。

五、实验结束后,及时清理仪器和设备,断开电(气、水)源,确保安全。

 

中小学校学生实验守则

一、遵守实验室各项规定,严格按照教师和实验技术人员的指导进行实验。

二、认真作好实验前的预习准备,明确实验目的,了解实验中需用仪器设备的性能,使用方法和注意事项。预习不充分的,不能参加实验。

三、实验准备完毕,经指导教师检查同意后,方可进行实验。

四、实验中要独立思考,细心操作、认真观察、如实记录,提倡求实精神,认真完成实验报告。

五、注意安全,节约水、电、气及有关消耗性器材、药品;如遇事故,应立即断开电(气)源,报告教师和实验技术人员。

六、实验中要爱护仪器设备,不动用与自己实验无关的仪器设备及各类药品。

七、实验结束后,须经教师检查实验记录和所用仪器设备、工具等,并将所用器材安放妥当,经批准后,方可离开实验室。

八、实验中有损坏丢失仪器设备工具者,均要检查原因,填好报告单,按有关规定处理。

 

中小学校实验教师和实验技术人员职责

一、实验教师和实验技术人员必须爱岗敬业,模范遵守和执行实验室的一切规章制度;并严格要求学生遵守学生实验守则。

二、实验教师和实验技术人员应协助教研组,拟定实验目录、编制实验仪器的购置计划,做好实验登记,实验技术人员应协助实验教师上好实验课。作好统计,引导学生自制教具开展科技活动。

三、对分管的仪器设备和药品,实行科学化、规范化管理,做到按科分室,依类定柜、柜内定点、件件有标签,柜有目录卡。危险药品有专室或专柜保管,账物清楚。

四、实验前认真准备,密切配合,上好实验课。实验完毕,检查清点仪器,填好实验记录存档。

五、遵守操作规程,定期保养仪器设备。严防火灾、触电、中毒、锈蚀、盗窃等事故发生。

六、保持实验室、保管室内外整洁。

 

中小学校实验室危险品管理条例

1、实验教学所需易燃、易爆等危险品,必须按国家有关规定管理。

2、对危险品的装运必须小心谨慎,严防震动、撞击、磨擦、重压和倾倒。性质互相抵触的危险品不能同车混装,车上严禁烟火。严禁随身携带危险品使用公共交通工具。

3、危险品进出仓库,应进行严格的检查和验收,做好单据交接及收发登记工作。

4、危险品保管员要严格检查危险品包装是否可靠,有无损坏,标签是否脱落,如发现包装不可靠,应立即设法维护或更换。

5、危险品必须指定熟悉危险品业务的专人保管,存放地点必须符合安全要求,配备必要的消防和防护设备。

6、性质互相抵触或灭火方法不同的危险品不可存放在一起。危险品仓库内,严禁烟火,对储存的危险品应定期检查,防止自燃、变质或爆炸事故的发生。

7、领用危险品时,必须由任课教师亲笔在危险品领用单上填写品名、数量、用途交主管校长签字批准,由熟悉危险品业务知识的专人领用和管理。要切实防止领后因保管不善而发生意外。

8、领用人对危险品的性质、防护及发生意外后的应急措施等,必须事先熟悉,学生在使用危险品时,实验人员应详细指导。

9、使用后剩余的危险品,应立即送还,并妥善保管。对废液、残物,要认真按国家有关要求处理好。

 

 

 

实验室安全防范基本要求

1、所有实验室电气线路要安全合理,电线要暗敷配线,不得裸露,要安装自动断电保护器,应有可靠的接地措施。化学急救箱应摆放在化学实验室内。

2、试剂的管理。实验室中盛放的所有试剂,都必须贴标签,如需长期存放,则必须在标签上涂蜡,以防标签被腐蚀。一般单质和无机盐类的固体,应放在试剂柜内,要存放在棕色瓶内。挥发性的强酸、强碱不能放在一起。所有试剂都不能与易腐蚀金属制品、仪器放在一起。危险性试剂应严格管理,必须分类隔开存放。

3、危险试剂的管理。

分  类

品  名

存放要求及注意事项

易燃液体

二硫化碳、汽油、乙醛、丙酮、乙酸乙酯、甲苯、

无水乙醇、工业酒精、二氯乙烷、原油、煤油等

应单独存放,注意阴凉通风,远离火种。

易燃固体

硫粉、红磷、铝粉、镁条等

着火点很低,容易着火,单独存放。

自燃品

白磷

在空气中不经明火就能自行燃烧,应放置在水中,并经常检查水位,水里不能加碱,放于避光阴凉处。

遇水燃烧的物品

钾、钠、电石等

与水剧烈反应,放出可燃气体,金属钾、钠保存在煤油里。

爆炸品

三硝基甲苯、硝化纤维等

不能与其它试剂一起存放。

强氧化剂

氯酸钾、硝酸银、过氧化钠、高锰酸钾、硝酸铵、硝酸钾、硝酸钠、重铬酸铵、重铬酸钾、硝酸汞、硝酸铜等

具有强氧化性,当受热撞击或混入还原性物质时,就可引起爆炸。保存这类物质时不能与还原性物质或可燃性物质放在一起,如木炭、纸屑等。

强腐蚀性的试剂

浓酸、浓碱、液溴等

应放在有塞的玻璃瓶中,浓酸、浓碱不能放在高位架上,防止碰翻造成烧伤,量大时,放在靠墙的地面上。

毒品

二氯化钡、氢氧化钡、四氯化碳、三氯甲烷、乙酸铅、溴乙烷等

应锁在固定的铁柜内,并由学校领导和教师负责,妥善保管。危险药品柜卡应贴在柜门内。

 

中小学实验室危险废物处置管理规程

第一条              为防止实验室危险废物污染和危害环境,保障广大师生员工的身体健康,实现实验室危险废物处置管理的制度化、规范化,根据《中华人民共和国环境保护法》、《废弃危险化学品污染环境防治办法》、《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规,结合我区中小学校实际,特制定本规程。

第二条              本规程中所称的实验室危险废物,是指实验室在教学、科研等过程中产生的危害人体健康、污染环境或存在安全隐患的物质,包括实验室过期化学药品、有机废液、无机废液、含重金属废液等,以及其他列入《国家危险废物名录》或根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险废物特性的废物。

第三条              区教育局为所辖区域中小学校实验室危险废物处置管理责任部门,负责监督学校危险废物日常收集、管理、特殊危险废物(即学校无法自行安全处置的危险废物)集中处置等工作。各中小学校长为本校危险废物处置管理的第一责任人,负责本校危险废物的日常收集、集中安全贮存、规范处置等工作。

第四条              各中小学必须在实验室显着位置悬挂结合本校实际制定的危险废物处置管理相关制度,要对进入实验室从事教学、科研活动的师生,须进行实验室危险废物收集、处置等知识和制度培训,监督贯彻执行相关规定。

第五条              区教育局确定一个特殊危险废物集中收集存贮点,其他中学只作为特殊危险废物临时存贮点。凡是有产生实验危险废物的各中小学校必须建立危险废物(及过期危险化学药品)专用储存间(柜),必须张贴危险废物标志。危险废物(及过期化学药品)专用贮存间(柜)应远离火源、热源,并保持良好的通风。各校根据自身条件,需备一定的危险废物收集和贮存容器及工具,容器上需明确标识危险废物的类别、名称、数量以及注意事项等。

第六条              中小学在采购实验用化学药品时应根据实验需求按量采购,避免危险化学药品过期而形成的浪费。中小学实验室在实验过程中应指导实验师生按量取用,减少浪费。实验室管理人员应以危险废物源头减量化为原则进行危险废物回收管理工作,尽量减少危险废物产生,对自身有能力处理的危险废物可先进行无害化处理,减轻危险废物处置压力。

第七条              各中小学必须对实验室废液、过期化学药品等危险废物进行回收后集中处理,按全统一要求建立中小学危险废物管理台帐。凡是学校能自行处置的,必须依法、安全、规范进行,严禁将危险废物和过期化学药品乱排、乱倒、乱埋。

第八条              在分类回收危险废物时,必须根据其特性分类装入相应容器内,禁止将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装。危险废物盛装容器必须完好无损(具有密封盖),容器材质满足相应的强度要求,材质和衬里与危险废物相容(不相互反应)。

第九条              盛装危险废物的直接包装容器上必须粘贴危险废物专用标签,标注废物名称。过期化学药品、浓度高的废试剂、剧毒物品等必须保持原标签完好、清晰,由原器皿盛装暂存,标签标识与容器内危险废物一致,不得随意掩埋或倒入收集容器内。相关操作人员必须根据化学药品特性进行相应的个人防护,确保人员安全。

第十条              实验中产生的酸、碱废液必须经中和处理达到国家安全排放标准后才能排放;未经处理的酸、碱废液及实验中产生的有害、有毒废液须分类收集于专门的废液收集容器中,严禁直接倒入水池排入下水道;禁止将易发生化学反应的废液混装在同一收集容器内。

第十一条              凡是涉及重金属类的实验,尽量不产生或少产生较难处置的危险废物。含重金属的废液,不论浓度高低,必须全部回收统一处理。

第十二条              实验中产生、弃用的有毒有害固态物质以及盛装危险物品的空器皿、包装物等须放入专门的收集容器中,不得随意掩埋、丢弃。剧毒品包装及弃用工具必须统一存放、处理,不得挪作他用或乱扔乱放。放射性废物和感染性废物必须收集密封,明显标示其名称、主要成分、性质和数量,并予以屏蔽和隔离。

第十三条              对于实验中产生的无毒害气体,可直接通过通风设施排放。对于有毒害气体,应针对不同的性质进行科学处理。

第十四条              对于有机类实验废液,应尽量回收溶剂,在对实验没有妨碍的情况下反复使用。对可溶于水的物质,可用大量水稀释后排放。可燃性物质的废液,选择室外安全的地方将其燃烧除去。

第十五条              各中小学分类收集的未达国家排放标准的危险废物,由区教育局指定收集存贮点,达到一定量后,交由有资质的专业公司统一处理,并严格执行危险废物转移联单制度。各单位不得私自处置未达国家排放标准的危险废物,对于违反规定的人员,将按有关规定处理,直至追究法律责任。

第十六条              每年的 6 月及 12 月20日前学校按《贵阳市中小学实验室危险废物管理台帐》要求,加盖单位公章后上报区教育局