设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

黔网安通报【2017】第58期.

信息来源:信息中心 | 作者: | 2017-05-15 | 次浏览

贵州省网络与信息安全情况通报

黔网安通报【2017】58

贵州省网络与信息安全信息通报中心        2017513

Wana新型恶意软件爆发预警

自2017年5月12日起,在国内外网络中发现爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,这是不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件。现将具体情况通报如下:

一、风险情况

目前发现的蠕虫恶意代码迅速感染全球大量主机的原因是利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞MS17-101(永恒之蓝)通过扫描开放的445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入执行勒索程序、远程控制木马、虚拟货币挖矿等恶意程序,此蠕虫目前在没有对445端口进行严格访问控制的教育网内大量传播,受感染系统被勒索高额金钱。该由NSA泄露工具所引发的蠕虫攻击事件已经造成非常严重的现实危害,与教育网类似的大规模的企业也已经面临此威胁。

二、工作要求

各单位立即部署相关技术力量开展紧急排查工作,发现有被攻击现象的要及时上报。

附件:Wana新型恶意软件详细情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

敏尔书记、志刚省长、贻琴书记、陈刚书记、鸣明副省长、瑞民厅长。

贵州省信息通报机制成员单位主管厅(局)领导。

贵州省信息通报机制成员单位

省委网信办、省通信管理局。

发:各市、州、区网络与信息安全信息通报中心

(共印11份,存档3份)

审批:魏文               核稿:裴文                编校:邵丹

 

附件:

Wana新型恶意软件详细情况

截图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10