设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

贵阳市教育局紧急通知!!!

信息来源:教发中心 | 作者:教发中心 | 2017-05-12 | 次浏览

 

转发

贵阳市教育局紧急通知!!!

各区(市、县)教育局,市直属学校,师大附中、省实验中学、贵大附中:

中央环境保护督察组将于56日至16日下沉到贵阳市进行督察,请各单位立即进入迎检状态,全面做好迎检准备,并注意将以下几个方面工作落实到位。
一、宣传氛围到位。全市各中小学充分利用黑板报校园广播班刊、班会等形式进行了生态文明知识宣传,将生态文明建设与创建“生态文明绿色学校”、学科教学、德育工作、团队活动相结合,开展节水教育进门可见贵阳市环保投诉热线12369,校园环境保护宣传、师生应知应会工作落实到位。

二、资料收集到位。

三、现场备检到位。

1.各单位做到热情迎检!要安排中层以上领导值守,督察组到校时,要请门卫认真登记,对于亮证检查的情况要立即登记放行,并及时通报给学校领导和负责同志,校园主要领导亲自陪同,相关人员迅速热情接待!不能以任何形式和理由拒绝检查组进校,不能阻挠检查组工作!迎检同志必须熟悉校园迎检路线,清楚环保热线,清楚学校所做的环保工作,清楚学校的环境保护教材—《贵阳市生态文明城市建设读本》教育情况,对督察组提问能流利回答。
    2.各单位做到危化品规范管理。严格按相关标准,制度上、管理上落实到位,要求实验室台面有废液缸、有专门的危险化学品以及相关废液、残渣的存储间、收存设备、存储柜双人双锁、相关标识清楚、账物明晰。

3.校园环境整洁有序,分类垃圾箱等环保设施到位。

四、投诉整改到位。

1.对于环保督察组提出的整改要求,按陈刚书记关于迎接中央环保督察组对我市进行环保督察工作的相关要求,并明确提出迎检中要坚持“八个必须、八个决不允许”,全面完成各项任务,以高度的责任感做好迎检工作。即:必须引起高度重视,绝不允许一般对待;必须全面充分准备,绝不允许有所疏漏;必须主动开门迎检,绝不允许闭门回避;必须坚持实事求是,绝不允许弄虚作假;必须坚持热情服务,绝不允许保障失误;必须坚持照单全收,绝不允许申辩解释;必须迅速整改落实,绝不允许只说不做;必须做好舆论宣传,绝不允许有丝毫应付。

2.近期有市民投诉校园广播噪音,根据中华人民共和国城市区域环境噪声标准,适用于居住、文教机关为主的区域为1类噪音,昼间55分贝,夜间45分贝,乡村居住环境可参照执行该类标准。请各校园领导立即组织整改,关小校园广播音量。

五、上报资料。

请各区市县教育局、各直属学校将现有环境保护资料选择有代表性的的部分于56日下午六点前上传市教育局基教处邮箱(1764710383@qq.com),具体上传资料包括以下几个方面:

(一)教学类材料

1.手写教案:《贵阳市生态文明城市建设读本》和学科渗透环保教育教案各5篇(区市县报高中1篇、初中2篇、小学2篇);

2.课程表:课程总表、班级课表、教师课表(区市县报5所学校的三表)。

(二)活动类材料。学校开展环保主题活动的过程性资料或简报(文字、图片均要有,图片下要标注基本信息)5篇。

(三)学校创建态文明绿色学校的简要资料和图片(区市县汇总上报生态文明绿色学校名单,以及5所学校创建工作照片)。

(四)组织开展应急疏散演练的照片5张以及突发环境污染事件和重污染天气的疏散预案(区市县报5所学校预案),大型工厂周边学校必须要有详细的预案。

(五)危废品处理的相关材料(制度、登记、处理合同等;区市县报5所学校相关文字、图片材料)

201755