设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

白云区第二高级中学经典诵读活动方案

信息来源:教发中心 | 作者: | 2017-03-17 | 次浏览

 

白云区第二高级中学经典诵读活动方案

      

为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《贵州省语言文字工作条例》,做好“普通话全面普及、汉字应用基本规范”工作,充分激发学生学习祖国优秀文化的兴趣,促使学生热爱祖国传统文化,根据(白教通字【20178号)文件精神,结合我校实际,经校办公会研究决定在学校开展经典诗词诵读大赛,现制定实施方案如下:

一、活动目的

旨在通过组织学生诵读经典诗词的方式,弘扬祖国优秀的传统文化,让他们在诵读过程中获得经典诗词的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高广大学生文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。同时,以经典诗文诵读活动为载体,促进学生积淀文化底蕴,提升全校师生“说普通话、写规范字”的能力。

二、参赛对象

1.全校各班在籍在册学生。

2.每班可报送3支参赛队伍。

三、活动内容

1.可从《诗经》、《论语》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》《元曲三百首》等传统经典名着中选择思想健康、艺术性强、活泼生动的内容进行诵读和传唱,也可根据参赛者个人爱好、兴趣,选取其他经典名篇名着,诗歌、散文,体裁不限。

 2.形式:参赛节目可以是个人独诵,也可以是集体合诵。朗诵时间不超过5分钟。各参赛节目要充分考虑舞台艺术效果,适当配以服装、音乐、舞蹈等艺术表现手法,增强朗诵作品的艺术感染力和舞台表现力。

3.评分标准:比赛按照背诵熟练10%、普通话标准20%、朗诵技巧30%、节目整体效果及现场感染力20%、服装10%、舞蹈及配乐等其他艺术配合10%。

四、活动阶段

1.准备阶段:201736日—8日,通过全校师生集体诵读氛围的营造,从而引发学生吟诵经典诗词的兴趣和良好习惯,形成一定的诵读规模。

2.报名时间:20173910日,各班将参赛题目及参赛人员名单交德育处高蓉老师处。

3.比赛时间:201731314日,下午16:4018:30学校五楼会议室。

五、奖项设置

一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

根据参赛情况,选拨优秀学生参加白云区经典诵读比赛。

六、活动要求

各班精心准备,全员参与经典诵读活动,积极选派参赛队员。

白云区第二高级中学德育处

201735