设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

白云区第二高级中学2016-2017学年度第一学期学生疾病及个人卫生检查登记情况总结

信息来源:本站 | 作者:发展中心 | 2016-12-30 | 次浏览

 

白云区第二高级中学2016-2017学年度第一学期

学生疾病及个人卫生检查登记情况总结

学校开展学生疾病及个人卫生检查,是为增强学校疾病预防与控制力度,提高师生防病意识,保障师生身体健康,防止各类传染病的发生,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保证广大师生能更好的工作学习。本学期开学初,学校会议决定由德育处组织实施,教育发展中心负责督促此项工作。现将一学期以来检查情况做简单总结。

 一、 基本思想做法: 

学期初,对学生疾病及个人卫生检查工作作出了明确的要求:

1.学校要求各班主任在学生的学习日内,每天上午8:00时(晨检)、下午14:00时(午检)对本班学生进行疾病查询和个人卫生(头发、指甲、面、耳、颈、衣服、鞋)检查登记。

2.经查询若发现学生有疾病或异常行为的情况,请班主任在第一时间通知家长并报告年级主任、德育主任、分管校长。如有必要请及时拨打96999急救电话并采取应对措施。

3.“备注栏”主要用于对生病学生情况的填写,如“发病时间”、“出现症状”、“采取何种措施”、“就诊医院”、“确诊结果”、“停课隔离时间”、“复课时间”、“已处理”、“已纠正”等相关信息。

4.学生个人卫生情况记录用语如下:头发不洁、过长、怪异;指甲不洁、过长;面、耳、颈不卫生;衣服、鞋帽不整洁等。

此项工作由德育处组织实施,教育发展中心督查(每周一次)。

二、 主要优点:

1. 在检查中,各班基本完成此项工作,部分班级在出现问题后能及时整改。

2.都能做到,发现学生疾病或异常行为的情况,及时报告年级部主任、德育主任、分管校长、疾控中心和主管部门,并通知学生家长。

3.能详细填写出现问题的具体时间、原因、处理方式、及后续情况。这一方面,让我们在上级检查时获得肯定和高度赞扬。

三、 存在的问题和建议

1.部分班级只做学生疾病情况登记,没有做学生个人卫生检查。建议两项工作同时进行。

2.部分班级在登记时,用词不规范,记录内容涵盖过多的东西。如学生请事假,学生停课情况也做了记录。建议不要记录学生疾病及个人卫生以外的东西。

3.部分班级记录人员将登记本带回家。建议将记录本放在学校保管,以便每天及时记录。

4.部分班级学生疾病情况描述不准。如XX生病请假,XX生病家长电话请假等。建议只记录在校时出现的疾病情况,严格按“发病时间”、“出现症状”、“采取何种措施”、“就诊医院”、“确诊结果”进行填写,如果是传染性疾病的同时保存医院开具的“复课证明”。

教育发展中心

20161229