设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

平安夜、圣诞节、元旦节、春节将至文明过节倡议书

信息来源:信息中心 | 作者: | 2016-12-23 | 次浏览

摘要:平安夜圣诞节将至,贵阳市文明办向贵阳广大市民朋友发出五点倡议,其中倡议不盲从、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动,自觉抵制乱扔杂物、随意使用飞雪喷雾彩带等喷洒物品,过一个平安、文明、和谐的平安夜圣诞节

“平安夜”·“圣诞节”·“元旦节”·“春节”将至,贵阳市文明办向贵阳广大市民朋友发出五点倡议,特别是西方节日倡议不盲从、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动,自觉抵制乱扔杂物、随意使用飞雪喷雾彩带不完烟花炮竹等喷洒物品,过一个平安、文明、和谐的节日。

  其中,据了解,每年的1224日、25日是西方传统节日平安夜圣诞节,这是基督教庆祝耶稣基督诞辰的日子。在西方国家,人们聚会家中,摆上圣诞树,并有向亲友报佳音、唱圣诞歌、化装成圣诞老人向儿童赠送礼物等活动,表达一种安康、祥和、关爱的心愿和氛围。然而,有些市民却曲解了节日的意义,把平安夜“圣诞节”等当作狂欢夜,出现喷射彩带泡沫、污染损毁公私财物、破坏公共环境卫生等不文明行为,这与贵阳作为全国文明城市的荣誉称号不相适应。

  平安夜,不平安,对这个洋节日,我们怕得很。谈到平安夜,环卫工人李女士一肚子的苦水。据了解,每年平安夜彻夜狂欢后,贵阳的街上留下数百吨垃圾已成常态,近万环卫工连夜加班清理也成了一年一度的固定工作。据不完全统计,去年平安夜,全市共出动环卫工人上万名,清理垃圾200吨,比前年多了约30吨,比平时增加2倍以上,平时一个环卫工人就能负责清理的区域,当天要增加至3个人才能完成。不只是环卫工人,去年平安夜,贵阳市公安局根据安保方案,出动数千名警力上街维持秩序,预防意外事故发生,黔灵西路基督教堂及周边,北天主教堂及周边、花果园购物中心周边区域等都是重点。贵阳市交管局将近千名警力投放到街面,维持交通秩序。

为此,贵阳市文明办向市民倡议:各类节日尽量减少到人群容易聚集的地方活动。避免和他人产生矛盾或纠纷,如发生问题应当采用法律途径解决。避免给自己或他人造成伤害,避免妨害公共安全、影响交通秩序、污染环境和破坏公共设施等情况发生。不盲从、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动,理性、文明过节。

结合市文明办的文件精神,根据学校的实际特进行如下要求:1. 不盲从、不跟风,不参与圣诞节·平安夜·元旦节·春节等的聚集狂欢活动; 2.不得到人群多的地方和场所聚集;3.自觉抵制乱扔杂物、随意使用飞雪喷雾彩带等喷洒物品;4.不玩烟花炮竹等危险物品;4.上课期间病事假一律由家长统一请假,任何学生不得冒充家长的名义请假,否则出现的后果学校概不负责(同时,如出现的违规违纪情况,根据情节学校给予作相应处分)。                                

                                                      贵阳市白云区第二高级中学

                                                                                           20161223