设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

贵阳市教育局关于进一步加强中小学教研组建设的意见(试行)

信息来源: | 作者:贵阳市教育局办公室 | 2014-10-22 | 次浏览

贵阳市教育局关于进一步加强中小学

教研组建设的意见(试行)

 

      为更好地适应我市基础教育改革的要求,深入推进“以校为本”教研制度建设,积极探索新形势下教研组建设的新思路、新功能,充分发挥教研组在“教育立市”、“教师立教”、“质量强校”中的作用,全面促进教研组工作水平内涵发展,现就进一步加强我市中小学教研组建设提出以下意见。

    一、组织建设

1.各校要根据本校实际情况了,合理调整和设置学科教研组。教研组设置应以有利于开展教学研究、提高教学质量为原则。一般以学科为单位,同一学科有3名任课教师以上者,应设立一个学科教研组。

2.教育集团学校的龙头学校在合理调整和设置本校学科教研组的基础上,应将集团内较小的成员学校按学科整合于龙头学校教研组。

3.非教育集团成员学校的小型学校,由各区(市、县)教育局、教研部门规划、整合设立片区教研组。

4.学校班子按兼课情况编入相应的教研组。

5.按年级设置学科备课组。各校要在学科教研组下设立备课组。备课组一般以年级为单位,组织同学科教师开展教学研究活动。教研组、备课组有着不同的职责和活动范围,缺主体要加强统筹协调,使两个层面的教研组织形式都能充分发挥相应的作用。

6.认真选拔教研组长。教研组长是教研组工作的直接领导者和组织者,是学校教学管理的重要力量,也是学校领导联系教师的重要纽带。各校应选拔思想品德好、教学水平高、科研能力强、有一定组织和协调能力、能团结群众的骨干教师担任教研组长。学校要明确教研组长岗位职责,颁发聘任证书,签订责任书。

7.学校行政人员,包括校长在内的教学行政人员必须蹲点学科教研组,真正“沉”到教研活动中去,参加教研组的各项活动。

 

 

二、工作职责

教研组是学校教育教学工作的重要组成部分,是学校各科教师进行校本研修的基地,是教师提高专业素质的主阵地,起着组织本学科教师提升业务水平、进行教学研究、实施教育改革的作用。教研组应在组长的带领下,履行以下职责:

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法令、规定,以及上级教育部门规定和学校规章;学习教育理论和专业知识;传播交流“课改”经验和信息。

2.加强学科教学业务管理。以学校教导处的教学工作为依据,每学期制定教研(备课)工作计划,组织本组教师深入钻研《课程标准》和教材,制定本学科各年级的具体教学计划,做好备课、上课、批改作业、辅导、评价与教学常规等各个环节的工作,做到“细化课标,优化教学,强化应用”,及时了解教师的教学情况和学生的学习情况,进行教学质量分析。

3.坚持推进课程改革。教研组要引导教师进行教学思想、教学内容、教学方法、教学手段的改革,确定试验项目,有具体的课改课题,落实实施方案、实施过程、实验总结、鉴定等。

4.定期开展教研活动。认真组织校内(或集团校内)教研活动,并督促教研组的教师参加市、区两级的教研活动。组织备课组教师在个人备课的基础上进行集体备课、集体研究,并制定教学高级计及观摩教学、听课议课、说课反思、检查评比、经验交流等活动,严把教学各环节的质量关。学校要安排专人(行政人员)记录校内(或集团校内)教研活动,并纳入绩效考核算。

5.促进教师专业发展,不断提高教师的业务素质和教学水平。每学期教师要有业务学习计划,教研组长蝗课不少于15节,教师听课不少于10节,有听课记录。教研组长和教师每学期至少参加5次评课活动,命制1份试卷(可以是单元、期末试卷),每个教师每学年读一本教育教学书籍,写1篇论文或教学经验文章。通过自我反思、同伴互助、专家引领、以老带新、以新促教等形式,不断提高教研组整体业务素质。

6.创建文明和谐教研组。讲究卫生,办公用品摆放合理,办公室要突出学科特点,营造浓厚的教研文化氛围。

    三、绩效考核

1.学校须拟定教研活动考核制度,既要有针对教研活动过程的考核,又要有对教研活动结果的考核。过程的考核主要是对教研活动的计划、准备、实施和效果进行评价;结果的考核主要对教师专业和学科教学质量提升程度进行评价。学校可组织教研活动评价小组进行定期考核。

2.学校必须保证两周一次的教研集中活动时间(含市、区两级教研活动时间),每次活动时间一般不少于2课时。学校不能教研活动时间(含市、区两级教研活动时间)安排相关教师的课时任务,确保教师参加各级教研活动。凡班主任处出参加教研活动,学校要妥善安排专人负责其班级管理工作。

3.凡参加教研活动(含校级教研活动)的教师均可获取《继续教育学时证明》(须有教研活动内容、主持人、签到单,学校《教研活动(校本研修)记录》)。

1)市、区两级(含高中学科教研组)教研活动以每课时按1学时出具《继续教育学时证明》(须有以月为单位的《教研活动安排表》,表内含有内容、主持人、并附《签到单》)。

2)学校内组织的教研活动以每2课时折合1学时出具《继续教育学时证明》(须有教研活动内容、主持人、签到单,学校《教研活动(校本研修)记录》)。

3)凡学校出具的《继续教育学时证明》于每学期期未经贵阳市教科所审但生效。

4.各学校、各部门应高度重视教研活动所取《继续教育学时证明》,若有作弊者,一经查实,《继续教育学时证明》随即作废,并对当事人进行处分。

 

 

附件:贵阳市中小学教研组建设考核细则表

              

                 

  贵阳市教育局             

2014911

 

 

 

    贵阳市教育局办公室      2014年9月11印发

 

附件:

        贵阳市中小学教研组建设考核细则表    

项目

    

考核评价

组织

建设

25

合理设置学科教研组

5

 

 

 

 

学校领导按兼课情况编入相应的教研组

5

 

 

 

 

按年级设置学科备课组

5

 

 

 

 

认真选拔教研组长

5

 

 

 

 

有学校行政人员蹲点学科教研组的计划、总结

5

 

 

 

 

 

 

职责明确

50

制定教研(备课组)工作计划

5

 

 

 

 

做好备课、上课、作业批改、辅导、评价与教学常规等各个环节的工作,做到“细化课标,优化教学,强化应用”。

5

 

 

 

 

对教师的教学情况和学生的学习情况有检查、反馈,有教学质量分析。

5

 

 

 

 

认真组织校内(或集团校内)教研活动,并督促教组的教师参加市、区两级的教研活动(有记录、有反馈)。

5

 

 

 

 

校内(或集团校内)教研活动有记录。

5

 

 

 

 

每学期教研组长听课不少于15节,教师间互相听课不少于10节,有听课记录。

5

 

 

 

 

全组教师每人每学期至少参加5次评课活动。

5

 

 

 

 

全组教师每人每学期至少命制1份试卷(可以是单元、期末试卷)

5

 

 

 

 

每个教师每学年读一本教育学书籍,写1篇论文或教学经验。

5

 

 

 

 

办公用品摆放合理,办公室要突出学科特点,营造浓厚的教研文化氛围。

5

 

 

 

 

 

绩效

考核

25

学校有教研(备课)活动考核制度

5

 

 

 

 

有对教研(备课)活动过程的考核。对教研(备课)活动的计划、准备、实施和效果有评价。

5

 

 

 

 

有对教研(备课)活动结果的考核。对教师专业和学科教学质量发展程度有评价。

5

 

 

 

 

保证两周一次的教研集中活动时间,每次活动时间一般不少于2课时。

5

 

 

 

 

教研活动时间(含市、区两级教研活动时间),学校没有安排相关教师的课,确保教师参加各级教研活动。

5