设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

白云六中关于2014—2015年度第二学期期末工作及署假活动安排的通知

信息来源: | 作者:白云六中 | 2015-06-30 | 次浏览

白云六中关于2014—2015年度第二学期

期末工作及署假活动安排的通知

 

各科室、教研室:

2014—2015学年度第二学期工作即将结束,为了做好期末结束工作及暑假工作,根据《省教育厅办公室关于2015-2016学年度全省中小学开学及放假时间的通知》(黔教办基〔2015〕112号)文件精神,结合我校实际,现将有关工作安排如下,请认真抓好落实。

一、期末结束工作

㈠期末考试工作安排。

高一期末监测考试:2015年7月6—9日

新高三入门摸底考试:2015年8月20日-22日

高中学业水平考试:2015年7月3—5日

教务处要认真检查各学科教学计划的完成情况,作好考查和考试科目的考前工作安排,组织好本学期的期末考试和评卷工作。要对学生基础性发展和学科学习成绩进行考核评价,并认真作好记录。要认真研究执行课程计划、推进素质教育的情况,要认真研究期末考试、高中学业水平考试、高考的情况,组织教师做好质量分析,探讨新学期提高教育教学质量的措施和方法。

期末监测工作按《贵阳市教育局关于2014--2015学年度第二学期初高中学校期末监测考试工作的通知》(筑教基发〔2015〕120号)文件精神执行。期末考试成绩汇总表及成绩统计于7月20日前(含高一学生学期考核统计表)报教育局基教科

㈡做好本学期的工作总结,思考并制定新学期的工作计划。

各部门要认真全面地总结本学期的工作,对取得的成绩和存在的问题要进行全面的分析研究,提出整改措施。要以提高教育教学质量为根本出发点,理清教育发展思路,制定新学期学校工作计划。学校工作总结、德育工作总结于2014年7月11日前分别交局办公室、局基教科;2015年9月1日前将新学期学校工作计划、学校德育工作计划分别交局办公室、基教科。

㈢抓好安全工作。

1.放假前,要对师生进行一次安全教育,按照《教育部办公厅关于近期多地连续发生中小学生溺水事故的通报》(教基一厅〔2015〕3号)要求,以发放《告家长通知书》等方式,提醒家长加强对孩子的监护看管,做好游泳等户外活动的安全警示教育,强化学生交通安全意识,严防溺水事故和交通事故的发生。同时做好防洪、防盗、交通安全、食品安全教育、禁毒教育、反邪教等教育。学生在家期间,学校要配合家长对学生体质健康情况进行监测,对感染上传染病的学生,家长要及时送孩子到医院就诊,并实施隔离措施。如有意外事故发生,学校必须第一时间报教育局有关领导并及时按程序逐级上报。学校在开学时,要加大对学生的各项体质健康情况进行监测,确保学生安全。

2.原则上暑假期间学校不安排学生到所属区域以外的地方开展活动,如果需要,必须严格按照程序报教育局审批,学校待批准后才能组织开展活动并作好应急预案。

3.抓好安全防范工作。加强校园及周边环境的治理,制定安全防范措施,做好防火、防盗工作,对重要部位进行一次彻底排查;对存在安全隐患的地方要彻底整改;要安排值班和保卫工作人员值班,明确其职责,严格交接班制度,认真作好值班记录,坚持每天24小时有人值班,有领导带班,保持学校电话畅通,有人接听,确保学校假期安全。学校领导因事或外出,须按规定请假,准假后方可离岗。暑假期间,区教育局将对学校安全工作、值班情况进行专项检查。学校对出现的问题,要及时报告,对工作不负责,玩忽职守出现的问题,将严肃处理。学校暑假值班表(同时上报学校带班领导及值班人员手机号码及学校值班电话号码)于2015年7月11日前报局综治办。

二、暑假工作安排及要求

1.暑假起止时间:执行《贵州省教育厅关于下发2014—2015学年度中小学开学及放假时间的通知》(黔教基发[2014]262号),高中一、二年级放假时间为2014年7月11日

根据《省教育厅办公室关于2015-2016学年度全省中小学开学及放假时间的通知》(黔教办基〔2015〕112号)文件精神,2015—2016年第一学期高一、高二年级2015年8月24日开学上课。高三年级于2015年8月17日开学上课。各年级教师做好返校上课的准备工作。行政人员原则上按假期的1/2安排休息。

2.安排相关人员做好2015年秋季招生工作。

3.继续抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”工作,抓好建章立制;要大力开展师德师风教育活动;严格执行廉洁自律有关规定,严格执行党员干部“十严禁”、“十不准”、“八个绝不允许”、“十条规定”;严格执行打麻将“三不许”、“升学宴”、“谢师宴”“三不准”和婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”等有关规定;新补充教师要签订《党员干部廉洁自律承诺书》、《教师廉洁从教承诺书》、《做人民满意教师承诺书》,并做好教师业务培训的组织安排工作。

4.在假期中要完成有关教学设施的修缮、补充,教材的购置,安排好报到注册等准备工作,保证新学期正常开学。

5.要面向全体学生,拟定暑假学生活动计划和安排,要根据学校实际,安排好各年级学生的综合实践活动,开展“小手拉大手,文明路上齐步走”主题活动,通过学生带动家庭、学校影响社会,积极营造全社会践行“八不”行为规范的良好氛围;可适当组织学生在本区内开展社会实践活动,有计划地组织学生开展拥军优属,为孤寡老人、残疾人做好事,为社区服务等有益活动,引导学生过一个愉快而有意义的假期;按照区教育局部署,开展好“百万公众网络学习工程”、“全区中小学开展践行社会主义核心价值观主题教育实践活动”。

6.要适当给学生布置假期作业,明确返校时间,并把学校安排以书面形式通知到家长;教师必须在返校时间对学生作业进行检查、指导。要加大对《省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担 全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发[2011]85号)文件的执行力度。严格落实《贵阳市教育局关于有偿补课“三不准”的通知》,严禁教师借用、租用校舍,组织学生进行假期补课,严禁假借家长委员会等形式违规收费。对违反有关文件要求的,一经查实将加重处罚,对违规责任人追究责任,并全额清退违规收费。

7.教师在假期中除保证休息外,要注意自身的学习。学校要安排教师开展继续教育学习,教师除认真总结上一阶段继续教育工作中存在的问题外,要研究新课改的实施途径、教学方式以及解决问题的方法。返校上班时,教师应将开学前一周的备课教案及学习笔记等交学校检查签章,并作为学校教师继续教育的常规资料存档。

8.要加强对青少年文明上网、健康上网教育,引导和规范青少年的上网行为,自觉远离网吧。

9.要认真做好教师职称评审申报工作,按照申报条件,严格把好初审关;做好职称资格证审核工作,按要求收集整理个人送审资料,按时上报。

10.抓好校产及财务的清理工作。要于暑假前做好代收费用的结算工作,要对学校固定资产、财务进行全面的清理、核算。对贵重物品要安排专人负责,妥善保管,采取有效的防范措施,以免被盗、被损,学校要对损坏的教学设备、房屋进行维修。

11.要对照2015年学校教育目标内容开展自查工作;做好基本普及十五年教育、“9+3”计划实施验收准备工作。

12.要利用放假前、新学期开学前的时间段加强对学生及家长 “控辍保学”宣传,对有辍学倾向的学生要安排专人做好思想工作,特别要加强对留守儿童的“控辍保学”工作,确保全体学生按时返校上课。要配合省、市招办完成志愿填报及录取工作。

13.做好多媒体教室的管理,确保设备的完好无损;各专用室重贵且可移动的设备、仪器、物品等要清点入库,加强保管。

14.食堂应在暑假期间,根据卫生监督管理部门和上级主管部门检查中提出的要求逐项进行整改,确保开学初正常开餐。 

15.暑假期间凡发生重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情以及其它重要紧急情况,要及时、准确上报,杜绝出现错报、迟报、漏报、瞒报等现象。

 

附:贵阳市中小学2015—2016学年度第一学期校历.xls 

                                                           白云区第六中学

     2015年6月30日