设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

白云区第二高级中学“好带新”活动实施方案

信息来源: | 作者:教研处 | 2015-11-19 | 次浏览

白云区第二高级中学“好带新”活动实施方案

为了促进学校教师的专业成长,充分发挥好骨干教师、优秀教师的示范和辐射带动作用,增进教师间的业务交流,加强教师间的相互学习,提高学校师资整体水平。经学校研究决定,继续组织开展一年一度的“好带新”活动工作,为确保活动的扎实有效开展,特制定本活动实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以科学发展观统揽学校发展全局,紧紧围绕有利于提高教育教学质量、有利于实现学校组织开展“好带新”活动,促使一批中青年教师迅速成长起来,争取早日成为学校教育教学骨干,促进学校又好又快地发展。

二、成立领导小组

  长:薛志刚

副组长:杨君霓、刘红梅、蒋照俊

  员:学校中层干部、各级骨干教师

下设活动办公室,王云松同志任活动办公室主任,具体负责活动的组织协调、日常监督管理、资料收集、考核和认定等相关工作。

三、活动对象

1.青年教师:在学校承担学科教学工作未满三年或初次担任高二,高三年级教学工作的教师。

2.指导教师:1)部分优秀高级教师、骨干教师、学科带头人、教坛新秀;(2)已取得中学一级、二级教师任职资格教育教学成绩显着且自愿参加活动的学科教师。

四、活动形式及原则

“好带薪”活动采取与青年教师之间 “一对一”结对子的形式开展,结对活动时间为一学年(每年9月至次年7月)。活动中,结对关系的确立遵循学校安排与自愿结对相结合的原则。所有参加活动的每位教师原则上每学年在执教年级只能结成一对(特殊情况例外),跨年级教学的教师每学年最多结成两对“好带薪”对子。

五、活动内容

“好带薪”活动是在教育教学实践中通过对青年教师的具体指导和帮助、相互学习进行,活动中结对教师双方要重点围绕教师职业道德及思想认识、课标(考纲)研读、备课、课堂教学研究、作业批改、讲评及信息反馈、教育教学理论学习及应用等方面开展指导和互帮互学活动。

六、活动要求

1.对好教师(指导教师)的要求

1)每学期开学后两周内与结对教师共同商讨拟定本学期结对工作计划并认真执行,学期期末考试前一周内提交结对工作总结。

2)主动与结对教师在备课、上课、作业布置与批改、学生辅导、考试等各环节进行交流与沟通,关心结对教师的思想动态和师德表现,耐心细致地帮助结对教师分析自己的教学优势与不足。主动向结对教师介绍教学经验,提供教学信息,推荐学习书刊,使结对教师树立正确的教育思想和现代的教育理念。

3指导或帮扶结对教师开展教学教研工作,每月听结对教师的课不少于两节并认真记录,课后按照一节好课的评价标准评课,评议优缺点,写出指导意见。

4)每学期指导或帮扶结对教师完成一个教学案例(含教学设计、教学反思、说课稿、教学课件)的制作和一篇高质量学科论文或“教学实践与反思”文章的撰写。

5)每学期指导或帮扶结对教师上一节组内或校级公开课或汇报课,鼓励并辅助结对教师参加各级各类教学竞赛活动。

2.对青年教师的要求

1)每学期开学两周内在结对老教师的指导下,对自身的教学情况和业务水平认真进行剖析,将确立提高的方向与成长目标写入学期学习计划中并认真落实,学期期末考试前一周内提交学习工作总结。

2)认真备课,主动求教,经常找结对老教师汇报自己的思想、学习和工作。平时注重加强自身教学业务的学习和经验积累,虚心听取同行老教师的教学建议和意见,并写好学习笔记。积极参加各级各类教学研讨和竞赛活动,不断提高课堂教学技能。

3)主动与结对老教师开展教学工作研讨,每月听结对老教师的课不少于四节,听课要认真记录,并写出体会。

4)在结对老教师的指导下,每学年上学期上一节组内或校级公开课,下学期按学校安排向学校考评小组上一节汇报课。

5)每学期在结对老教师的指导下完成一个教学案例(含教学设计、教学反思、说课稿、教学课件)的制作和一篇高质量学科论文或“教学实践与反思”文章的撰写。

七、活动考核奖励办法

活动中,将在每个活动月月末的最后五天对结对教师双方进行工作资料检查,学校工作领导小组每个学期期末对结对教师双方进行一次捆绑式综合考评,其考评结果将作为评价活动成效、教师节表彰、年终绩效评分的重要依据。

具体考评奖励办法为:

1.结对教师双方认真拟定工作、学习计划并贯彻落实,每学期末认真总结结对工作开展情况,撰写工作总结,记20分。

2.结对教师双方按规定完成听课任务,并有完整的听课记录,记20分,少一节扣5分,最多扣20分。具体检查办法为每月月末的最后五天检查结对教师双方的听课活动记录本。

3.结对教师双方按规定每学期完成一节组内或校级公开课或汇报课,经过教研处的备案登记,并有佐证材料,记20分。其中青年教师在每学年下学期向学校考评小组上的汇报课,由考评小组结合课堂教学评价标准按照优秀(记20分)、良好(记15分)、一般(记10分)计分。

4.结对教师双方按规定每学期期末完成一个教学案例(含教学设计、教学反思、说课稿、教学课件)的制作和一篇高质量学科论文或“教学实践与反思”文章的撰写,记20分,少一项扣10分,少两项扣20分。

5.获奖(20分):结对教师双方参加各级各类教学教研活动比赛,获国家级20分;省级15分;市级10分;区级8分;校级5分(以获奖证书为准)。一学年内若获得多种奖项的以最高奖项计分,不累计加分。

每学期期末学校工作领导小组对结对教师双方进行综合考评后,将按照2:3:5的比例评选优秀、良好、合格三个等第,每学年表彰一次。

 

       白云区第二高级中学

2015/11/18