设为首页 | 网站地图
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

白云区教育局关于2015—2016年度第一学期期末工作及寒假活动安排的通知

信息来源: | 作者:白云区教育局办公室 | 2015-12-25 | 次浏览

白云区教育局关于2015—2016年度第一学期

期末工作及寒假活动安排的通知

(预通知)

 

各乡(镇)中心校,全区各中小学(含职校)、幼儿园:

2015—2016学年度第一学期工作即将结束,为了抓好期末工作及寒假安排,根据《贵阳市教育局关于认真做好2015—2016学年度第一学期期末工作及寒假安排的通知》(筑教办发〔201 〕  号)精神,现将有关工作安排如下,请遵照执行。(暂未接到市的通知,待完善)

一、期末工作

㈠期末监测工作安排。

小学及初中期末监测时间:2016年1月5日—1月7日

高一、高二年级期末监测时间:2015年1月11日—1月13日

高三年级期末监测时间:2015年1月18日—1月20日

各中小学要核对学科教学计划的完成情况,作好考查和考试科目的考前工作安排,精心组织期末检测和阅卷。各初中要对学生进行考核和评价,并作好记录;高中认真总结高中毕业会考,安排好期末考试,组织教师做好质量分析,总结出提高教育教学质量的措施和方法。

小学期末检测工作按区教培中心《白云区关于2015—2016学年度第一学期小学期末教学质量检测工作安排通知》及相关会议精神执行;中学期末考试工作按贵阳市教育局《关于做好2015—2016学年度第一学期初高中学校期末监测考试工作的通知》(筑教基发〔2015〕240号)文件精神执行,学校按市的统一时间自行组织考试和评卷,期末考试成绩汇总表及成绩统计电子档于2016年1月20日前(含初一、二、三年级学生学期考核评价记录表)报教育局基教科

全区公、民办中小学要重视素质教育报告册的填写要向学生和家长全面反馈一学期的学习情况,采取激励性评价指导学生进步,各项评价应客观全面不漏项。素质教育报告册首页应加盖学校公章(钢印),学生信息应填写完整。

㈡做好本学期的工作总结,思考并制定新学期的工作计划。

各学校要分析和总结本学期的工作,制定整改措施;要完善学校管理,转变教育观念,推进课程改革,加强师德师风建设;要认真总结德育工作取得的成绩和不足,思考提高学校德育工作的新思路、新措施。各校要以提高教育教学质量为出发点,通过校长办公会、校务会、教代会等形式组织讨论,制定新学期工作计划。本期学校工作总结于2016年1月29日前,新学期学校工作计划于2016年2月29日前交教育局办公室。

㈢抓好安全及校园环境整治工作。

⒈放假前,各学校要对师生进行一次安全教育,特别是防火、防盗、防凝冻、交通安全、食品安全教育,让学生过一个文明祥和、积极向上的春节;危险品必须妥善保管。按照《白云区2010年烟花爆竹安全管理工作实施方案》,指导学生正确燃放烟花爆竹。教育师生不要乘坐非法“两的”(三轮摩托车、双轮摩托车)。

⒉原则上寒假期间学校不组织师生到白云区以外的地方开展集体活动。学校如果有特别活动要组织,必须严格按照程序审批,待批准后方可组织活动。要加强应急管理,进一步健全和完善应对各类突发事件的预案。

⒊抓好学校稳定和安全防范工作。各学校要把稳定工作作为头等大事抓实抓好,切实解决好涉及学校稳定的相关工作。各学校要配合有关部门,加强校园及周边环境的治理,制定安全防范措施,对重要部位进行彻底排查;对存在安全隐患的地方要及时整改;要安排值班和保卫人员,明确其职责,严格交接班制度,认真作好值班记录,坚持每天24小时有人值班,有领导带班,保持学校电话畅通,有人接听,确保学校假期安全。寒假期间,区教育局将对学校安全工作、值班情况进行专项检查。对出现的问题,学校要及时报告,对工作不负责,玩忽职守出现的问题,将严肃处理。学校寒假值班表(同时上报学校带班领导及值班人员手机号码及学校值班电话号码)于2016年1月9日前报局综治办。

⒋抓好校园环境整治工作。各校在放假前要对校园及周边环境进行一次彻底的整治,保持校园及周边环境卫生的清洁。

㈣加强学习。

各校要安排适当时间,组织干部、教师结合工作实际进一步学习领会党的十八大(重点:关于教育的论述)和十八届五中全会(重点:依法治国)精神,学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规,并组织讨论。通过学习讨论,不断提高广大教师的思想素质,树立良好的师德师风,把教育系统广大干部、教师的思想认识统一到狠抓教育教学质量上来。在学习中要结合学校实际,全面思考下一年工作,尤其是普及十五年基础教育和优质均衡中,学校该如何办出特色、提高水平。

㈤扎实抓好绩效工资工作:一是绩效工资考核工作要着眼于有利于学校的健康发展,有利于充分调动教师的积极性,坚持奖勤罚懒、奖优罚劣、多劳多得的原则,制定学校绩效工资考核办法;二是绩效工资考核过程要做到公开公正,要让每一位教职工有一本绩效“明白账”;三是绩效考核工作要在放假前完成。

㈥严格执行收费制度:新学期开学时,各校必须按规定严格执行收费制度,禁止一切乱收费行为。

㈦禁止公办中小学在职教师从事有偿家教:一是严格执行《贵阳市教育局关于禁止公办中小学在职教师从事有偿家教的通知》文件精神;二是禁止全区公办小学、初中、高中及教研机构的在职教师(教研员)从事有偿家教。违反规定的,严格按有关规定处理。

㈧中职学校按照市教育局《关于转发省教育厅关于控制中职学生流失提升中等职业教育办学质量的通知》(筑教职发〔2013〕341号)要求,中职学校要采取有效措施,安排班主任和专业老师利用假期加强与学生及家长的交流和沟通,为学生做好职业规划建议。

二、寒假工作安排及要求

⒈寒假起止时间。

⑴放假时间

小学:2016年1月9日放假;

初中:七、八年级2016年1月9日放假,九年级2016年1月23日放假;

高中:高一、高二年级2016年1月16日放假,高三年级2016年1月23日放假;

行政人员:原则上按假期的1/2安排休息,并安排好工作。

⑵2015—2016学年度第二学期上课时间:小学1—6年级、初中7—8年级,于2016年3月1日开学上课初中9年级、高中1—2年级2016年2月24日开学上课高中3年级2016年2月15日开学上课。

⑶教师返校时间:全体教师(初中毕业班及高中毕业班教师除外)于2016年2月23日(星期)返校上班,及时做好开学前准备工作。

⒉散学典礼:各中小学于放假前组织好散学典礼。

⑴对学生进行交通安全教育,不乘坐非法营运车(“两的”、“黑车”);⑵按照相关要求,教育学生不要在禁放区内燃放烟花爆竹;⑶抓好“整脏治乱”“小手拉大手”治理门前“三包”相关工作;⑷教育学生遵纪守法,热爱劳动,过一个文明向上、积极健康的寒假生活。

⒊抓好校产及财务的清理工作:各学校要在放假前做好代收费用的结算工作,要对学校固定资产、财务进行全面的清理、核算。对贵重物品要安排专人负责,妥善保管,采取有效的防范措施,以免被盗、被损。

⒋各校假期要做好电子“白板”“班班通”等电器设备的盘点和管理;做好实验仪器、技术装备的年终盘点及报表的填报工作。

⒌组织开展各级教师培训。有外出培训任务的学校认真组织教师参加培训,完成培训任务。

⒍年度考核工作:学校要充分做好2015年教职工年度考核的准备工作,待有关文件下发后按文件精神执行。

⒎各校要对照2015年学校教育目标内容开展自查工作,收集、整理、归类有关印证材料,为考核工作奠定基础;同时学校充分利用假期加强校园文化建设,提升学校办学品位。

8.抓好寒假活动的计划和工作安排。

⑴放假前,各学校教师要按规定并结合学科特点给学生布置适当的寒假作业,下期返校时对教师要对学生作业进行检查、指导。寒假期间,学校严格执行《贵州省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发〔2011〕85号),不得利用寒暑假、周末、节日及课余时间组织中小学生补课不得布置机器性、重复性且毫无意义的寒假作业,应合理布置提升学生阅读、实践及动手能力的作业。学校要认真做好管理工作,严禁学校在假期以各种名义、借口违规组织补课或出租教室供教师进行有偿补习。

⑵寒假期间,学校要做好学生流失防范,要运用好学籍管理的辍学报告功能,要采取措施开展“控辍保学”,做好劝学、返学工作。

⑶各学校要倡导文明过节,组织安排好学生过好我们的传统节日—春节、元宵节,以春节、元宵节庆祝活动为载体,突出辞旧迎新、平安团圆、孝老爱亲、感恩祈福、健康文明的主题,培养和树立学生认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的观念,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。学校要求学生开展“文明理财--管好我的压岁钱”、春联收集、家庭卫生大扫除、饺子汤圆制作、春节剪影、文明拜大年等活动,通过手抄报、相片、感悟文章等校内评选,鼓励学生过“文明年、祥和年、健康年”。在学生中开展“六个一”活动,即“读一本好书,看一部好电影,写一篇读书心得,学唱一首好歌,为他人做一件好事,学会一种新的家务劳动技能”活动。

⑷各学校要安排好学生的综合实践活动,有条件的开展社区活动,引导学生过一个有意义而愉快的假期。职业学校要利用假期进一步加大“校企合作”工作力度,深入产业园区、企业了解人才需求,做好专业、课程、教研科研、培训的企业调研等工作,开展专业教师和实训实习指导教师到企业或生产服务一线实践工作。

⑸各学校对校园设施设备(教学楼、宿舍、围墙、实验室、水电设施等)开展安全检查,对排查出的安全隐患利用假期时间予以整改。

⑹教师在假期中除保证休息外,要注意自身的学习。学校要安排教师开展继续教育学习,研究新课改的实施途径、教学方式以及解决问题的方法。假期中,各乡(镇)中心校及各学校要组织教师写好个人学习计划,并作好个人学习笔记,开学初教培中心将对此项工作作专项检查。返校上班时,应将开学后第一周的备课教案及学习笔记等交学校检查签章,并作为学校教师继续教育的常规资料存档。

⑺学校后勤要在假期中完成办公用品的补充、教材的购置、设备维修等准备工作,保证新学期正常开学。

⑻有食堂的学校,可利用假期按市场监管部门(卫生监督的要求对食堂进行必要的改造,保证下学期学生正常用餐。开展营养餐的农村义务教育阶段学校,按照局统一安排做好新学期开餐前的准备工作。

⑼学校从落实科学发展观重要思想的高度,按照以人为本的要求,切实抓好师生员工寒假期间的学习、工作和生活,积极开展“送温暖、献爱心”活动,要作好生病住院教职工、离退休教职工及困难职工的慰问走访工作,帮助有困难的师生过好春节。要加强对学生文明上网、健康上网教育,引导和规范学生的上网行为,自觉远离网吧。

⑽廉洁自律。认真贯彻执行《准则》和《条例》;大力倡导勤俭节约、文明过节的风尚,教育和引导教师自尊、自爱、自重及合理消费,过一个愉快而有意义的假期。一是严格执行打麻将“三不许”规定;二是严禁公车私用;三是禁止用公款搞互访活动;四是禁止用公款大吃大喝和进行高消费娱乐活动,拒收拒送礼金礼券购物卡;五是严禁参加黄、赌、毒及封建迷信等活动。

    ⑾寒假期间凡重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情以及其它重要情况,要严格按照《贵阳市教育局关于进一步加强教育系统应急值守和紧急重要信息报送工作的通知》(筑教党〔2013〕11号)规定,及时、准确上报,杜绝出现错报、迟报、漏报、瞒报等现象。

 

                   

                               二O一五年十二月二十

  

 

 

主题词:教育 2015—2016学年度△ 期末及寒假△ 安排 通知         

 报:市教育局;

 区委办、区人大办、区政府办、区政协办;

 仇玮部长、赵晶副主任、张雪副区长、张汝晶副主席;

 发:各乡(镇)中心校、中小学、幼儿园及校外教育机构             

 白云区教育局办公室                 2015年12月28日印发        

        (共印80